La cuarta espada : la historia de Abimael Guzmán y Sendero Luminoso - Roncagliolo, Santiago (Debate)
Retrato de Abimael Guzmán, líder de la organización terrorista Sendero Luminoso, que enfrentó al gobierno de Perú en un conflicto armado durante veinte años (1980-2000). El escritor peruano Santiago Roncagliolo, autor de la novela Abril rojo (2006), describe las relaciones humanas al interior de la organización, con base en información provista por sus protagonistas, y busca responderse la pregunta ¿quién es Guzmán?, de quien se sabe apenas ha concedido un par de entrevistas: un hombre que sin armas, ni apoyo de gobiernos extranjeros y con el solo poder de sus ideas, encabezó una de las facciones del más sangriento episodio de la historia del Perú independiente.