Trajes de la Isla de Mallorca - Vilella, Cristóbal (Patrimonio Nacional ; José J. de Olañeta)
El autor de esta obra, Cristóbal Vilella, era un artista miembro de la Academia Real de Nobles Artes de San Fernando de Madrid y fue uno de los viajeros enviados por Carlos III a las colonias españolas para describirlas, produciendo láminas de historia natural características de la época. Alrededor de 1769 hizo los gouaches sobre la vestimenta mallorquina, que reproducen el vestido de los diversos oficios y estamentos sociales en la isla. El manuscrito de la obra se encuentra en la Biblioteca del Palacio Real.