Las mujeres y los hombres de la sal de la Costa Chica de Guerrero - Quiroz Malca, Haydée ((Memoria Histórica CONACULTA))
Estudio antropológico sobre el proceso económico y cultural de la sal, producida por evaporación mediante formas artesanales, en Tecomate Pesquería, Los Tamarindos, Chautengo y Las Salinas de Pozahualco, cuatro comunidades afromexicanas de la Costa Chica guerrerense. La investigación, basada en trabajo de campo desarrollado durante los años 1989-1992, gira en torno a la producción, circulación y consumo de la sal, pero su autora extiende la cobertura a la pesca –actividad que complementaba, durante la temporada de lluvias, el ciclo productivo anual- y emplea ritos y ceremonias de bodas y muertes como espacios privilegiados de observación.