Todo sexo es político : estudios sobre sexualidades en Argentina - Pecheny, Mario (Libros del Zorzal)
Colección de once estudios sobre sexualidades en Argentina –como apunta el subtítulo- cuyo denominador común es estar dedicados a prácticas, identidades y relaciones que no se ajustan y/o desafían la heteronormatividad; es decir, chocan con el principio organizador que establece a la heterosexualidad reproductiva como parámetro y norma. Los trabajos reflejan una diversidad ideológica, teórico-metodológica y de lenguajes y estilos de escritura, si bien se inscriben en una tradición que estudia las sexualidades y los sujetos sexuales en el marco de las relaciones sociales. Las tres primeras colaboraciones aluden a la experiencia de la homosexualidad masculina, marcada en Argentina en mayor o menor grado por el ocultamiento, el estigma y la violencia. Los dos siguientes trabajos son contrastantes: los sujetos de estudio son las travestis de Buenos Aires en un caso, en tanto que el otro describe historias de algunos hombres heterosexuales que parecen no seguir la normativa social. La figura jurídica de la unión civil y la paternidad o maternidad de hombres o mujeres homosexuales son los temas de la tercera sección. Finalmente, el movimiento de diversidad sexual, la prevención del SIDA y el aborto configuran la agenda de la cuarta y última parte.