Mujeres y familia en el Marruecos modernizado - Corrochano, Elena H. ((Feminismos ;)
Estudio antropológico sobre la condición sociocultural de las mujeres en sus núcleos familiares y las comunidades de Tánger y Tetuán, ciudades de la región del norte de Marruecos, basado en un trabajo de campo desarrollado durante 1993-1997. La autora argumenta que el proyecto modernizador del estado marroquí durante el reinado de Hassan II (1961-99), lejos de buscar la igualdad entre los géneros, reafirmó la situación social de las mujeres mediante la consolidación de la familia patriarcal como pilar de la sociedad. Elena H. Corrochano califica a la sociedad y el Estado marroquíes de ese momento como "modernizados", en tanto el reinado de Hassan II no sólo mostró un desinterés total por alcanzar una modernidad que posibilitara a las mujeres actuar como individuos, sino que mostró gran interés en mantener a sus mujeres como sujetos subordinados al sistema.