Políticas de igualdad en España y en Europa : afinando la mirada - Bustelo, María ((Feminismos ;)
Estudios sobre los "marcos interpretativos" de las políticas de igualdad de género en España durante el período comprendido entre la IV Conferencia Mundial de la Mujer en Beijing –septiembre de 1995- y 2004. Las editoras María Bustelo y Emanuela Lombardo explican que los "marcos interpretativos" influyen en la formulación de las políticas: es decir, los significados atribuidos a la desigualdad de género incidirán en la forma como se aborda el problema y las políticas que se adoptan para resolverlo. El grupo de colaboradoras examinan los marcos en los ámbitos de la conciliación de la vida familiar y laboral, la violencia contra las mujeres, la desigualdad de género en la política y los derechos de lesbianas y gays. La publicación está basada en la investigación desarrollada por el proyecto MAGEEQ (Mainstreaming Gender Equality in Europe), dirigido al análisis comparativo de los marcos de las políticas de igualdad entre la Unión Europea y seis países miembros: Austria, Eslovenia, España, Grecia, Holanda y Hungría. Aunque el trabajo presente está centrado en el caso español, se hacen referencias cuando es pertinente al análisis comparativo europeo.