Una República de papel : L'Espagne Républicaine : 1945-1949 - Bahamonde Magro, Angel ((Biblioteca de la Cátedra del Exilio))
Estudio y antología de L'Espagne Républicaine, semanario político y literario del exilio español editado por el político y periodista Ricardo Gasset Alzugaray en Toulouse y París entre junio de 1945 y mayo de 1949. El semanario fue una de las publicaciones más singulares que los exiliados españoles editaron en Francia, México y otros países latinoamericanos, debido a que su perfil era el de un periódico de información general y cultural, en un principio no partidista, mientras la mayor parte del resto guardaban relación con un partido o una organización sindical. La empresa editorial se desarrolló en un contexto político internacional teóricamente propicio para la restauración de la democracia en España, con el triunfo aliado en la Segunda Guerra Mundial y la creación de la ONU, pero que devino en el inicio de la Guerra Fría y el consecuente fin de las esperanzas de los republicanos españoles.