Juan Soldado : violador, asesino, mártir y santo - Vanderwood, Paul J. ((Investigaciones del ColSLP))
Juan Castillo Morales es venerado como santo en la zona fronteriza de de Tijuana bajo el nombre de Juan Soldado. Militar raso oriundo de Ixtaltepec, Oaxaca, se encontraba en el ejército con sede en Tijuana cuando fue acusado de violación en contra de una menor de 8 años, juzgado sumariamente por una corte marcial y ejecutado el 17 de febrero de 1938. El autor plantea las circunstancias del crimen, el origen y causas de la devoción popular hacia él.