La luz y la guerra : el cine de la Revolución mexicana - Sánchez, Fernando Fabio ((Arte e Imagen))
Conjunto de estudios críticos sobre producciones cinematográficas –tanto nacionales como extranjeras- en las que la Revolución Mexicana es objeto de representación histórica y estética. Este corpus filmográfico es visto como una manifestación cultural semejante, durante cierto período del siglo XX, a la novela de la Revolución y como uno de los medios más importantes de difusión del discurso oficial del régimen respecto a este acontecimiento histórico. La Revolución Mexicana es abordada como una narrativa sobrepuesta al movimiento armado y es examinado el proceso mediante el que dicha narrativa ha sido consolidada y renegociada en el cine del siglo XX e inicios del siglo XXI.