La ficción en la historia : el siglo XIX en el cine mexicano - Miquel Rendón, Angel (Cineteca Nacional)
Conjunto de estudios sobre la representación cinematográfica de personajes y episodios de la turbulenta historia de México del siglo XIX y para ser más precisos, de la que media entre la Guerra de Independencia (1810) y el ascenso de Porfirio Díaz al poder presidencial (1876). Los análisis han sido reunidos bajo tres apartados, titulados respectivamente La Independencia y sus héroes, Santa Anna y la Intervención Estadounidense y Juárez y la Intervención Francesa. El objeto de estudio conformado es una filmografía compuesta mayormente por producciones mexicanas de ficción de los años 1916-2000, pero también incorpora películas estadounidenses del período 1960-2005, un quinteto de filmes españoles y documentales del cine mudo nacional sobre las conmemoraciones de los centenarios del inicio y consumación de la Independencia (1910 y 1921, respectivamente). La publicación, surgida inicialmente como un proyecto delimitado a la interpretación que el cine ha hecho del movimiento independentista, se inscribe dentro de las actividades editoriales de la Cineteca Nacional en el marco de las celebraciones del Bicentenario de la Independencia y el Centenario de la Revolución.