Premios internacionales del cine mexicano : 1938-2008 - Bloch Gerschel, Catherine (Cineteca Nacional)
Investigación sobre los premios obtenidos por el cine mexicano en festivales internacionales entre los años 1938 y 2008, presentada en forma de un diccionario. Los largometrajes galardonados –incluidos los de género documental- aparecen ordenados alfabéticamente por título, con sus correspondientes ficha técnica y premios recibidos, en tanto en una segunda sección figuran los cortometrajes laureados –de ficción, documental y animación- con la misma estructuración de la información. El criterio empleado considera la inclusión de premios obtenidos en las secciones nacionales de festivales internacionales celebrados en México –como son los de Guadalajara, Morelia y la desaparecida Reseña Mundial de Festivales Cinematográficos de Acapulco, por citar los tres más duraderos-, en tanto excluye los galardones y candidaturas finalistas a los premios otorgados por academias de cine, como son los Arieles de la Academia Mexicana, los Goya de la Academia Española o los populares Oscares de la Academia Norteamericana. Publicado como parte de las actividades editoriales de la Cineteca Nacional en el marco de las celebraciones del Bicentenario de la Independencia y el Centenario de la Revolución, el diccionario tiene un directo precedente en Premios y distinciones otorgados al cine mexicano: festivales internacionales 1938-1984 (1986), trabajo editado por la misma Cineteca.