Archipiélago de excepciones - Bauman, Zygmunt ((Dixit ;)
Bauman aborda aquí el caso de los refugiados y migrantes como manifestaciones del "residuo humano" en las sociedades contemporáneas, convertidos en sujetos sin "utilidad" ni en los lugares de acogida, ni en los que han dejado.