Guía para ver y analizar Noche en la tierra - Ródenas, Gabri ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Coleción formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a Noche en la Tierra (1991), quinto largometraje dirigido por el norteamericano Jim Jarmusch. Gabri Ródenas, quien se doctoró en Filosofía con una tesis sobre Jarmusch y el insomnio americano, coloca a Noche en la Tierra como una transición entre las dos etapas que divide la filmografía del cineasta –demarcadas respectivamente por la precedente Tren misterioso (1989) y la posterior Hombre muerto (1995)- y como una película que pone en tela de juicio las categorías de cine independiente y postmodernidad cinematográfica con las que usualmente es asociado Jarmusch.