Materiales para ingeniería : introducción a las propiedades, las aplicaciones y el diseño - Ashby, Michael F. (Reverté)
Contenido del volumen I: 1) Los materiales de ingeniería y sus propiedades; 2) El precio y la disponibilidad de los materiales; 3) Los módulos de elasticidad; 4) Enlace atómico; 5) Empaquetamiento atómico en los sólidos; 6) Bases físicas del módulo de Young; 7) Casos prácticos de diseño limitado por el módulo; 8) Límite elástico, resistencia a la tracción y ductilidad; 9) Dislocaciones y deslizamiento en cristales; 10) Métodos de endurecimiento y deformación plástica de policristales; 11) Aspectos vinculados al flujo plástico; 12) Casos prácticos de diseño según el límite elástico; 13) Fractura rápida y tenacidad; 14) Micromecanismos de la fractura rápida; 15) Casos prácticos de fractura rápida; 16) Probabilidad de fractura en los materiales frágiles; 17) Fallo por fatiga; 18) Diseño según la fatiga; 19) Casos prácticos de diseño a fatiga; 20) Fluencia y fractura por fluencia; 21) Teoría cinética de la difusión; 22) Mecanismos de fluencia y materiales resistentes a la fluencia; 23) El álabe de una turbina: un caso práctico de diseño limitado por la fluencia; 24) Oxidación de los materiales; 25) Casos prácticos de oxidación seca; 26) Corrosión húmeda de los materiales; 27) Casos prácticos de corrosión húmeda; 28) Fricción y desgaste; 29) Casos prácticos de fricción y desgaste; 30) Diseño con materiales; 31) Caso práctico final: materiales y energía en el diseño de coches.