Los mexicanos en el espejo de las letras : siglo XX - Alvarez Herrera-Lasso, Alejandro ((Los Mexicanos, 2010)
Serie en la que se aborda los rasgos distintivos de nuestra mexicanidad a lo largo de la historia. En cinco volúmenes que abarcan diferentes épocas se ofrece una herramienta para repensar la identidad nacional contemporánea que está conformada por el mosaico de grupos y culturas que se han asentado en el territorio que hoy llamamos México. -- Ya inculcado el nacionalismo en el país las bases de la identidad nacional se pueden centrar en el idioma y el territorio y es en este ambiente que se desarrolla la cultura propia y la literatura como parte de la expresión de la nación y es cuando se llevan a la reflexión los temas de la mexicanidad ya sea como los hijos de la Malinche, la soledad del mexicano y los conceptos de la orfandad del mexicano como producto de una conquista y un periodo colonial amplio.