Los mexicanos en el espejo del imperialismo : primera mitad del siglo XIX - Delgado Carranco, Susana ((Los Mexicanos, 2010)
Serie en la que se aborda los rasgos distintivos de nuestra mexicanidad a lo largo de la historia. En cinco volúmenes que abarcan diferentes épocas se ofrece una herramienta para repensar la identidad nacional contemporánea que está conformada por el mosaico de grupos y culturas que se han asentado en el territorio que hoy llamamos México. -- En este volumen con la independencia del país surge una avalancha de visitantes que ven en el joven país la explotación de los recursos naturales, la introducción de los métodos industrializados para la generación de productos. Epoca llamada del imperialismo colonial ya que el país se encontraba débil y las naciones imperialistas vieron a México como tierra de oportunidad.