Cuatro propuestas escénicas en la Ciudad de México : Teatro Panamericano, de las Artes, de Medianoche y La Linterna Mágica : 1939-1948 - Fuentes Ibarra, Guillermina ((Teatro UNAM-INBA))
En una Ciudad de México que se transformaba hacia una capital cosmopolita y en un entorno favorecedor para el arte, durante la década de 1940 se vieron surgir cuatro propuestas teatrales. Aunque basadas en diferentes conceptos artísticos y teatrales, tuvieron en común el interés en demostrar que el teatro no era un mero divertimento o negocio más o menos productivo, sino que es una forma de expresión con significado propio. Se estudian en esta obra las propuestas escénicas de Fernando Wagner y su Teatro Panamericano; Seki Sano y el Teatro de las Artes; Rodolfo Usigli con su Teatro de la Medianoche, e Ignacio Retes, quien concentró lo aprendido de los anteriores en el grupo La Linterna Mágica.