Miguel Hidalgo y Costilla : documentos de su vida, 1750-1813 : volumen 2, 1800-1809 - Echenique March, Felipe I. (INAH)
Serie de 4 volúmenes que tratan de la vida del caudillo de la lucha independentista en México Miguel Hidalgo y Costilla (1753-1811), el material proviene de documentos inéditos del Archivo General de la Nación y de la colección documental sobre la Independencia Mexicana que posee la Universidad Iberoamericana de la Biblioteca Francisco Xavier Clavijero. Los testimonios están conformados en orden cronológico. En este segundo volumen que comienza con una denuncia ante la Inquisición hacia Hidalgo por Joaquín Huesca, hasta el deterioro de la vida colonial iniciado por septiembre de 1808 con la renuncia del virrey Iturrigaray. Se incluyen también los problemas económicos que tenían la hacienda de la familia Hidalgo y Costilla por la falta de créditos, la muerte de su hermano mayor Joaquín y algunas cuestiones familiares de los mismos.