Los transmigrantes de la frontera latina - Santos Rodríguez, Leopoldo (El Colegio de Sonora)
A partir del estudio de la migración centroamericana en particular, aunque también se considera la sudamericana, hacia la frontera entre México y Estados Unidos, el autor observa los rasgos de la cultura que se está gestando es esta región derivada de la construcción de la identidad latina en Estados Unidos, en lo que llama la "latinización" de las ciudades fronterizas, con elementos que aportan cada una de las culturas nacionales representadas en los migrantes.