Estrategia de política pública en la gestión financiera en los municipios urbanos de México y su impacto en la gobernabilidad local - Ibarra Cortés, Mario Eduardo ((Políticas Públicas Miguel Angel Porrúa))
Contenido: I. Federalismo fiscal y la gestión financiera en los gobiernos municipales urbanos de México: 1. Algunos elementos para comprender la problemática de la gestión financiera en México; 2. Sistema de regulación formal de la gestión financiera en gobiernos municipales; 3. Conceptos variables de la Hacienda Pública Municipal; II. Una propuesta conceptual metodológica para el estudio del gobierno municipal: 4. Evolución del concepto de organización; 5. Conceptualización del gobierno municipal como un sistema organizado; 6. Interpretación del gobierno municipal como un sistema organizado a uno institucional; 7. Administración pública y ciencias de gestión: una aproximación a las aportaciones y limitaciones de su vinculación; 8. Estrategia metodológica para el análisis de la gestión financiera en municipios urbanos de México; III. Gestión financiera en el municipio de San Luis Potosí: 9. La estrategia de gestión financiera municipal en San Luis Potosí en el contexto del centro-norte de México; 10. La gestión financiera en el municipio de San Luis Potosí en el período 1989-2003; IV. Conclusiones generales: hacia el fortalecimiento financiero de los gobiernos municipales.