Filosofía fundamental - Balmes, Jaime (1851)
El pensador español estructuró su Filosofía fundamental en las siguientes secciones: 1) De la certeza, 2) De las sensaciones, 3) La extensión y el espacio, 4) De las ideas, 5) Idea del ente, 6) Unidad y número 7) El tiempo, 8) Lo infinito, 9) La sustancia y 10) Necesidad y causalidad. La presente edición parisina –en lengua española- de 1851 fue publicada en dos volúmenes, de los cuales sólo se encuentra el segundo en la Biblioteca del ITESO. Su contenido abarca del apartado cuarto al décimo. La obra completa, sin embargo, está disponible en otras ediciones en el Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO.