Filosofía fundamental - Balmes, Jaime (1848)
El pensador español estructuró su Filosofía fundamental en las siguientes secciones: 1) De la certeza, 2) De las sensaciones, 3) La extensión y el espacio, 4) De las ideas, 5) Idea del ente, 6) Unidad y número 7) El tiempo, 8) Lo infinito, 9) La sustancia y 10) Necesidad y causalidad. La presente edición barcelonesa –en lengua española- de 1848 fue publicada en cuatro volúmenes, de los cuales sólo se encuentra el cuarto en la Biblioteca del ITESO. Su contenido abarca del apartado octavo al décimo. La obra completa, sin embargo, está disponible en otras ediciones en el Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO.