Barthelemy en la Meseta : paisajes, quehaceres y luces p'urhépecha = Barthelemy Juatarhu inchakutini : erangarhikuecha, anchekuarhikua ka meremerejkukua p'urhépecha - Barthelemy, Ricardo ((Imágenes ColMich))
Tras un vida laboral vincuada con la universidad y los museos, el norteamericano Richard Barthelemy (1916-1988), se asentó en San Juan Nuevo Parangaricutiro, en la Meseta Tarasca, dedicándose a fotografiar los rostros y modos de vida de su cultura adoptiva. En el empeño, dejó no sólo el registro antropológico de una sociedad, sino también verdaderas obras de arte en el campo de la fotografía, como las recogidas en este libro.