Metafísica [de Jaime Balmes] - Balmes, Jaime ((Biblioteca Mundial Sopena))
Jaime Luciano Balmes (Vic, 1810 – Barcelona, 1848), filósofo, teólogo y sacerdote, considerado el pensador más importante de la España romántica. Estudió Teología, Derecho Civil y Canónico en la Universidad de Cervera, donde obtuvo su doctorado en 1835. Su inquietud por fundamentar una filosofía católica fue uno de los jalones de la renovación de la escolástica durante el siglo XIX, en tanto en sus participaciones en los debates político-religiosos de su entorno asumió la ideología del moderantismo, cuyo objetivo era alcanzar una solución de compromiso respecto a las disputas entonces imperantes por la sucesión dinástica en el trono español. Fundador de la revista La Civilización (1841-43) y el periódico El Pensamiento de la Nación (1843-46), donde puso de manifiesto esas ideas, publicó un volumen postrero de sus Escritos políticos (1848). Los títulos más sobresalientes de su producción filosófica y teológica son El protestantismo comparado con el catolicismo en sus relaciones con la civilización europea (1842-44) y Cartas a un escéptico en materia de religión (1846), trabajos de apologética y polémica; El criterio (1845), un código de lógica práctica, y los tratados comprensivos Curso de filosofía elemental, propuesto como un libro de texto para la enseñanza, y Filosofía fundamental (1846).