Galileo cortesano : la práctica de la ciencia en la cultura del absolutismo - Biagioli, Mario ((Conocimiento Katz ;)
Galileo Galilei (1564-1642), científico italiano nacido en Pisa. Fue el precursor de la ciencia moderna. Defendió la aplicación de las matemáticas en la naturaleza, asentó el procedimiento científico y propició con sus investigaciones la separación ciencia y religión. Los descubrimientos astronómicos de Galileo favorecían el sistema copernicano lo que le causó serios problemas con la Iglesia, la cual se acrecentó en 1632 con la publicación de su obra Diálogo, misma que fue desaprobada por la Inquisición y con ello comenzó un largo proceso inquisitorial que lo llevó a abdicar de sus ideas y a ser confinado a una villa en Florencia hasta su muerte. La presente obra analiza la actividad científica de Galileo en la corte florentina de los Medici y las relaciones de poder en la legitimación del conocimiento, asimismo enmarca el panorama cultural y académico en la Roma de esa época.