El cuento contemporáneo : Angel de Campo "Micrós" : breve antología - Campo, Angel de ((Material de Lectura. El Cuento Contemporáneo ;)
Angel Efrén de Campo y Valle, escritor nacido en la Ciudad de México en 1868, que empleó los pseudónimos de "Tick-Tack" y sobre todo "Micrós". Estudió en la Escuela Nacional Preparatoria, donde fue discípulo de Ignacio Manuel Altamirano e hizo amistad con futuros autores de las letras mexicanas. Inició su extensa trayectoria periodística en El Liceo Mexicano (1885-92) y fue un colaborador asiduo de El Nacional (1890-92), donde publicó la novela La Rumba (1890-91), y El Imparcial, que acogió sus famosas Semanas alegres desde 1900 y el primer capítulo de la novela La sombra de Medrano (1906), muy probablemente perdida. Ha sido identificado como un cuentista de línea costumbrista debido a sus tres libros publicados en vida: Ocios y apuntes (1890), Cosas vistas (1894) y Cartones (1897), compuestos por relatos que presentan la pobreza de la capital mexicana y reflejan una preocupación de comprender aspectos sociales de las clases más desfavorecidas de la urbe. También autor del estudio "La hacienda pública desde los tiempos primitivos hasta el fin del gobierno virreinal", integrado en el libro México, su evolución social (1901), fue profesor de literatura en la Escuela Nacional Preparatoria y empleado de la Secretaría de Hacienda en forma paralela a su labor periodística, que culminó con la aparición de la número 364 y última de sus Semanas alegres el 26 de enero de 1908, pocos días antes de su muerte.