Los sueños - Quevedo y Villegas, Francisco de ((Austral ;)
Francisco de Quevedo y Villegas (1580-1645) escritor español. Cultivó con abundancia tanto la prosa como la poesía, fue una de las figuras más complejas e importantes del Siglo de Oro español. Su poesía es amorosa de corte petrarquista en la que se le da importancia al sentimiento. Se conservan de él casi 900 poemas publicados algunos en El parnaso español (1648), por su editor Jusepe González de Salas y el resto en Las tres musas últimas castellanas (1670), por su sobrino Pedro Alderete. De su prosa podemos citar: de índole satírico La vida del Buscón llamado don Pablos (1604), obra muy investigada por los críticos que tiene la estructura de la novela picaresca; Sueños, que fueron publicados por partes; escritos políticos España defendida (1606); Política de Dios y gobierno de Cristo; autobiográficas Vida de Marco Bruto (1630-31); filosóficas y ascéticas La cuna y la sepultura y Virtud militante; y en teatro algunas comedias.