Acali - Genovés, Santiago ((Espejo del Mundo ;)
Acali fue un experimento sobre el comportamiento humano en un medio controlado, liderado por Santiago Genovés Tarazaga (Orense, Galicia, 1923 – Ciudad de México, 2013), antropólogo de origen español radicado desde su adolescencia en México: once personas, incluido el propio Genovés, atravesaron el Océano Atlántico, de Las Palmas de Gran Canaria, a Cozumel, a bordo de una balsa llamada Acali, expresión procedente de una palabra nahua que significa "La casa del agua". El grupo estaba compuesto por adultos con edades comprendidas entre los 23 y los 47 años, seis mujeres y cinco hombres, siete personas con estado civil casadas y cuatro solteras, procedentes de Angola, Argelia, Checoslovaquia, Chipre, Estados Unidos (2 personas), Francia, Japón, México, Suecia y Uruguay. La oncena comprendió dos antropólogos, una navegante profesional, un sacerdote y un camarógrafo, entre otros oficios. El experimento, auspiciado por la UNAM en su asepcto científicio y el Canal 13 de televisión, propiedad del Gobierno Federal de México, en lo económico, generó una gran polémica en la época y originó el libro ¿Por qué Acali? (Barcelona, España: Promoción Cultural, 1974); el artículo "El experimento Acali" (Revista Médica, México, 1975); el libro Acali (Barcelona, España: Planeta, 1975, ediciones en un solo volumen y en dos volúmenes), y los Estudios sobre el experimento Acali (México: UNAM, Instituto de Investigaciones Antropológicas, 1977), entre otras publicaciones.