Nueva historia de las grandes crisis financieras : una perspectiva global, 1873-2008 - Marichal, Carlos (Debate)
Se aborda, dentro de la historia económica mundial, las crisis que se han dado desde finales del siglo XIX hasta principios del siglo XXI. Se considera que la primera globalización económica se dio en los años 1870 a 1914 en el triunfo del capitalismo industrial y con ello el auge y las crisis fueron recurrentes. La obra incluye el colapso financiero de 1929 llamada la ‘Gran Depresión’; la globalización contemporánea de 1973 a 1990; la globalización financiera de 1990 a 2006; y la crisis financiera y económica de 2008-2009 que se inició a mediados de septiembre y finales de octubre de 2008 cuando las bolsas y los sistemas bancarios e hipotecarios norteamericanos se colapsaron y se afirma que es la peor crisis financiera en ochenta años.