Paisan = Paisà - Rossellini, Roberto ((Criterion Collection ;)
Con base en seis episodios individuales e independientes, se narra el avance de las fuerzas aliadas por la Península Itálica durante la Segunda Guerra Mundial. Presentación en DVD del quinto de los veinte largometrajes dirigidos para cine por Rossellini, como parte de un paquete formado también por Roma ciudad abierta (Roma, città aperta, 1945) y Alemania año cero (Deutschland im Jahre Null/Germania anno cero, 1948), los otros dos títulos de su célebre Trilogía neorrealista.