Rome Open City = Roma, città aperta - Rossellini, Roberto ((Criterion Collection ;)
Poco tiempo antes del fin de la Segunda Guerra Mundial, un líder de la resistencia italiana es capturado por los nazis al ser delatado por su novia drogadicta, quien a cambio de narcóticos proporciona información sobre el movimiento clandestino y su escondite. Presentación en DVD del cuarto de los veinte largometrajes dirigidos para cine por Rossellini, como parte de un paquete formado también por Paisa (Paisà, 1946) y Alemania año cero (Deutschland im Jahre Null/Germania anno cero, 1948), los otros dos títulos de su célebre Trilogía neorrealista.