El gran calentamiento : cómo influyó el cambio climático en el apogeo y caída de las civilizaciones - Fagan, Brian ((Extensión Científica. Ciencia para Todos) [s.n.])
El autor aborda un estudio del clima que abarca cuatro siglos anteriores al año 1200, en ese periodo se tuvieron condiciones climáticas más cálidas, en especial en el hemisferio norte que propició una explosión demográfica en Europa, no así en otros lugares como lo fue en América del Norte que se produjeron prolongadas sequías, otro caso interesante se relaciona con la civilización Maya que a pesar de sus cuidados en la administración del agua con las prolongadas sequias sucumbió esta cultura, así mismo en Perú en sus costas y otras regiones de Sudamérica.