Era de noche en Roma = Era notte a Roma - Rossellini, Roberto ((Roberto Rossellini Collector's Edition ;, 1960)
A fines de 1943, durante la Segunda Guera Mundial, Italia se encuentra parcialmente ocupada por las tropas aliadas. En medio de la noche un norteamericano, un ruso y un inglés, priosioneros de guerra, logran escapar de un campo de concentración. Al llegar a Roma, son recogidos por Esperia, una joven mujer que se dedica a traficar en el mercado negro, y por su esposo, un luchador de la resistencia.