El regreso de Martin Guerre = Le retour de Martin Guerre - Vigne, Daniel (Société Française de Production ; France 3 Cinéma ; Dassault)
Segundo largometraje dirigido por el cineasta francés Daniel Vigne, quien presenta una recreación muy fiel del caso Martin Guerre, un célebre suceso de impostura de personalidad. El campesino Martin Guerre nace en 1524 y contrae matrimonio con Bertrande de Rols, hija de una próspera familia, hacia 1538 en la comuna de Artigat, departamento de Ariège, pero después de ser acusado de un robo de grano desaparece abruptamente en 1548. Ocho años más tarde, un hombre que sabe todo sobre Guerre, su familia y amigos –aún los detalles más pequeños e inusuales- se presenta con esta identidad. El pueblo le acoge, aunque posteriormente surgen dudas y es sólo a través de un intenso juicio, desarrollado en Toulouse, que la verdad será descubierta. Los créditos de la película no apuntan que Vigne y el coguionista Jean-Claude Carrière (1931-2021), frecuente colaborador de Buñuel, partieron de The Wife of Martin Guerre (1941), una novela de la norteamericana Janet Lewis (1899-1998), como se refiere en algunas fuentes de habla inglesa. La producción, en cambio, contó con la asesoría de la historiadora estadounidense Natalie Zemon Davis (1928-2023), quien un año después publicó su estudio homónimo El regreso de Martin Guerre (1983). El inglés Jon Amiel realizó más tarde una versión norteamericana del filme, exhibida en México como Sommersby: el regreso de un extraño (1993). Esta presentación en DVD de la distribuidora mexicana Zima Entertainment cuenta, sin embargo, con una duración de sólo 106 minutos, frente a la extensión de 123 minutos del filme original.