Se llamaba Elena Arizmendi - Cano, Gabriela ((Centenarios ;)
Fundadora de la Cruz Blanca, para dar socorro a los heridos de la Revolución Mexicana, Elena Arizmendi (México, 1884-1949) fue una de las grandes pioneras del feminismo en México. Fue exponente -con otras protagonistas destacadas de la primera mitad del siglo XX- de un nuevo modelo de mujer, participante activa en el espacio público y defensora en la práctica de una vida privada al margen del control masculino. Personaje central en la vida y en las memorias de José Vasconcelos, con quien sostuvo una relación amorosa por cerca de cinco años. De todo ello, da cuenta la biografía presente.