Antes del olvido : un muchacho del siglo veinte - Teitelboim, Volodia (Hermes)
Volodia Valentín Teitelboim Volosky (1916-2008), político y escritor chileno, hijo de padre ucraniano y madre moldava inmigrados en Chile. Su labor literaria ha sido reconocida con el Premio Aníbal Ponce (1988), Premio Crítica (1991), Premio del Fondo Nacional de Fomento del Libro y la Lectura (1993), Premio Claudio Arrau (1994). Sus escritos reflejan sus ideales de justicia social, su experiencia del exilio y su compromiso político, desde donde recrea las vivencias de personajes, situaciones cotidianas y el destino de los pueblos. Entre sus novelas se encuentran Hijos del salitre (1952), La semilla de la arena (1957), La guerra interna (1976); en ensayos Hombre y hombre (1969), El oficio del ciudadano (1973), La lucha continúa (1976), Los dos Borges: vida, sueños, enigmas (1996); ha publicado también la antología Narradores chilenos del exilio (1978), la trilogía biográfica sobre Neruda, Gabriela Mistral y Vicente Huidobro, así como su saga autobiográfica bajo el título Antes del olvido.