Las fiestas del Centenario de la Independencia : a través de la correspondencia del General Porfirio Díaz - Ponce Alcocer, María Eugenia (texto); Matabuena Peláez, María Teresa (iconografía); Morales Orozco, José (presentación) (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Se reconstruyen aquí los festejos del Centenario de la Independencia, a través de la correspondencia recibida por Porfirio Díaz en tal contexto. La conmemoración, iniciada en 1907 y culminada tres años después, incluyó actividades dirigidas a toda la población y a lo largo y ancho del territorio nacional, aunque -como es de esperarse- tuvo su máximo esplendor en la ciudad de México, con actos en muchos casos restringidos, como el gran baile ofrecido en el Palacio Nacional el 23 de septiembre de 1910. La obra da cuenta, también, de las expectativas que los festejos despertaron en muchos, solicitando al presidente indultos, becas, empleos o invitación misma a los eventos.