Exilio transitorio - Prats, Delfín ((Liminar))
Delfín Prats (Holguín, 1945), poeta cubano. Estudió Filología y Lengua Rusas en la desaparecida Unión Soviética y fue traductor de ruso durante muchos años. Irrumpió en el panorama literario cubano con Lenguaje de mudos (1970), ganador del Premio Nacional de Poesía David –de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC)- en 1968, pero este poemario fue censurado por la dictadura castrista y su autor fue condenado a pasar dos años en los campos de trabajos forzados de la Unidad Militar de Ayuda a la Producción (UMAP). Para festejar el ascenso de Icaro (1987), reconocido con el Premio Nacional de la Crítica, supuso la reaparición poética de Prats, quien desde entonces ha podido desarrollar una trayectoria creativa un poco más continua: Cinco envíos a arboleda (1991), El esplendor y el caos (1991), Abrirse las constelaciones (1994) y Lírica amatoria (2001). Es una figura marginal y legendaria de la literatura cubana, elogiada por el rigor y honestidad de su expresión poética, pero poco conocida fuera de su país, motivos que condujeron al tamaulipeco Luis Aguilar a seleccionar la antología Exilio transitorio (2009).