Nausicaä : guerreros del viento = Kaze no Tani no Naushika - Miyazaki, Hayao ((Hayao Miyazaki Presenta))
Primera realización del japonés Hayao Miyazaki para el Studio Ghibli, que muestra una de sus visiones ambientalistas más radicales y que se basa en un manga creado por el mismo realizador en 1982. La historia se sitúa en un futuro post-apocalíptico, en donde el planeta ha sido destruido a causa de la guerra y la intervención del hombre, se ha formado una selva tóxica, y viven insectos mutantes gigantes que actúan de forma hostil. Apenas existen unos cuantos asentamientos humanos, que permanecen en conflicto entre ellos. La princesa Nausicaä, una joven aventurera, descubre que la Tierra lentamente se está regenerando y la contaminación disipando. Sin embargo, un reino opuesto espera revivir un Dios gigante para usarlo como arma contra los insectos, por lo que Nausicaä deberá intervenir para evitar que la violencia, la guerra y la destrucción del medio ambiente siga perpetuándose.