Pintorespoetas berlineses = Berliner Malerpoeten - Sauberzweig, Dieter (prólogo); Westerholt, Egon Graf (presentación); Skármeta, Antonio (traducción)
Catálogo de Pintorespoetas berlineses, exposición colectiva auspiciada por el Instituto Goethe y el Senado de Berlín y presentada de forma itinerante en los países de habla española durante la segunda mitad de la década de 1970. Los trece artistas reunidos en torno a la exposición compartían las características comunes de residir en Berlín –ciudad dividida en aquellos años en sus sectores Occidental y Oriental- y expresarse creativamente como poetas y pintores: Günter Bruno Fuchs (1928-1977), Günter Grass (1927-2015) –quizás el más famoso del grupo-, Aldona Gustas (1932), Roger Loewig (1930-1997), Artur Märchen (1932-2002), Kurt Mühlenhaupt (1921-2006), Karl Oppermann (1930), Oskar Pastior (1927-2006), Robert Wolfgang Schnell (1916-1986), Wolfdietrich Schnurre (1920-1989), Friedrich Schröder-Sonnenstern (1892-1982), Joachim Uhlmann (1925) y Hans-Joachim Zeidler (1935-2010). La traducción al español del catálogo es de Antonio Skármeta, escritor que formó parte del exilio chileno en Alemania.