Cine, de nuestro tiempo : Shohei Imamura, el librepensador = Cinéma, de notre temps : Shohei Imamura, le libre penseur - Bazin, Janine ((Intermedio. Cine, de Nuestro Tiempo))
Las series documentales francesas Cineastas de nuestro tiempo (1964-1972) y su continuadora Cine, de nuestro tiempo (a partir de 1989), ideadas por la productora Janine Bazin (1923-2003) y André S. Labarthe (1931), son dos de los espacios más prestigiosos de la historia mundial de la televisión dedicados al estudio del fenómeno fílmico y más específicamente de los directores de cine, sus principales creadores. La mayor parte de las emisiones se refieren a un cineasta en particular, aunque Cineastas de nuestro tiempo acogió varios episodios relativos a movimientos cinematográficos de los años 1960 y 1970 (como la Nueva Ola francesa o los jóvenes cines italiano, canadiense y húngaro) y Cine, de nuestro tiempo retoma, a través de nuevas ediciones o cortes, capítulos de la serie precedente. La política de selección de los sujetos y objetos de análisis ha estado muy vinculada a Cahiers du cinèma (1951-), la más célebre revista especializada de cine, fundada por André Bazin (1918-1958), quien fuera esposo de Janine Bazin, y en la que Labarthe fungió como editor. La propuesta audiovisual y duración de las diferentes emisiones es muy heterogénea, pero en general se advierte una voluntad de adecuar el tratamiento y estilo al del director que opera como tema y de evitar el recurso –habitual en el género documental- de la voz fuera de cuadro, para en su lugar dar la palabra a cada cineasta como vía de acceso a su visión y universo fílmicos. La serie inicial comenzó en la Oficina de Radiodifusión y Televisión Francesa (ORTF) y al ser reanudado el proyecto, sus creadores decidieron rebautizarla con un nuevo nombre que expresara tanto la continuidad como el arranque de una nueva época.