Un embrujo - Carrera, Carlos (Salamandra Producciones)
Cuarto largometraje dirigido por el cineasta mexicano Carlos Carrera, cuyo protagonista concluye su infancia y llega al mundo adulto en su natal Progreso, Yucatán, en medio de su iniciación sexual por su maestra de primaria, las disputas laborales en el puerto yucateco, el surgimiento del sindicalismo corporativo y diversos episodios políticos de los años del maximato y el cardenismo. Basada en la novela Don Eliseo, de Marcel Sisniega (1959-2013), a la que el director y su coguionista Martín Salinas agregan diversas anécdotas y viñetas, la película fue objeto de un proceso muy azaroso de edición y se sitúa a medio camino entre la crónica gozosa del despertar sexual y las peripecias infantiles y la visión desencantada –característica de la filmografía de Carrera- del proceso post-revolucionario que circunda al protagonista ya adulto. Aunque ubicada dramáticamente en Yucatán, fue filmada en locaciones de Campeche, Morelos y Distrito Federal, y producida por Bertha Navarro y el tapatío Guillermo del Toro.