La decadencia del imperio americano = Le déclin de l'empire américain - Arcand, Denys (Corporation Image M and M ; National Film Board of Canada)
El noveno largometraje dirigido por el cineasta canadiense Denys Arcand, con el que alcanzara el reconocimiento internacional, tiene como protagonistas a un grupo de ocho amigos profesionistas de clase media, quienes a lo largo de un día se preparan para una reunión nocturna. Mientras preparan la cena, los cuatro hombres del círculo –tres de ellos heterosexuales y uno gay- conversan fundamentalmente de sexo y de las mujeres, en tanto sus cuatro amigas se congregan en un gimnasio, donde ellas también intercambian secretos y platican en torno a la sexualidad y a sus relaciones con los hombres. La charla no cambia de tema al encontrarse todo el grupo, para completar el retrato –satírico, negro, amargo- de una franja generacional que ingresa a la madurez resignada y persigue el placer personal y de un sector social que ha hecho de la palabra una forma de vida. Con cinco largometrajes más en su filmografía y 17 años después, el incisivo quebequense Arcand volverá a visitar a sus antiguos personajes y dará a conocer a la nueva generación que integran los hijos de aquéllos en Mis últimos días: las invasiones bárbaras (2003), también disponible en la Biblioteca del ITESO.