La invención de la música indígena de México : antropología e historia de las políticas culturales del siglo XX - Alonso Bolaños, Marina (Editorial SB)
Plantea la autora que, sin negar la existencia de tradiciones musicales indígenas en México, la música indígena tal como es conocida hoy día en el país, fue resimbolizada y reconstruida en el marco del esfuerzo intencionado de los gobiernos posrevolucionarios para establecer una identidad nacional "oficial".