Imposición del tratamiento psicológico por la comisión del delito de violencia familiar en el Distrito Federal - Azuela Güitrón, Mariano (presentación); Luna Ramos, Margarita Beatriz (presentación); Ortiz Mayagoitia, Guillermo I. (presentación) ((Decisiones Relevantes de la Suprema Corte de Justicia de la Nación ;)
La colección Decisiones Relevantes de la Suprema Corte de Justicia de la Nación contiene las argumentaciones y resoluciones que pronuncia ésta institución sobre asuntos de su competencia. Derivado de las resoluciones se integran las tesis jurisprudenciales que se publican en el Semanario Judicial de la Federación, pero dado que su formulación es altamente técnica, la Suprema Corte ha decidido divulgarlas en un lenguaje más accesible para el gran público, recogiendo en un volumen inicial el histórico de 1917 a 2004 y luego en títulos monográficos resoluciones particulares. La monografía presente gira en torno al trtamiento psicológico establecido por el Código Penal del Distrito Federal como parte de la pena de quienes han cometido violencia doméstica; al respecto la Suprema Corte declaró que más que parte de la pena debe considerarse una medida de seguridad de imposición obligatoria.