Inconstitucionalidad de los ordenamientos que establecen una edad mínima penal distinta a la señalada en el Artículo 18 de la Constitución Federal - Azuela Güitrón, Mariano (presentación); Luna Ramos, Margarita Beatriz (presentación); Ortiz Mayagoitia, Guillermo I. (presentación) ((Decisiones Relevantes de la Suprema Corte de Justicia de la Nación ;)
La colección Decisiones Relevantes de la Suprema Corte de Justicia de la Nación contiene las argumentaciones y resoluciones que pronuncia ésta institución sobre asuntos de su competencia. Derivado de las resoluciones se integran las tesis jurisprudenciales que se publican en el Semanario Judicial de la Federación, pero dado que su formulación es altamente técnica, la Suprema Corte ha decidido divulgarlas en un lenguaje más accesible para el gran público, recogiendo en un volumen inicial el histórico de 1917 a 2004 y luego en títulos monográficos resoluciones particulares. La monografía presente da cuenta de la decisión de la Suprema Corte de declarar inconstitucional la legislación que establece a una menor edad a los 18 años para efectos de la responsabilidad penal.