Juan Escutia : el joven héroe de Tepic - Pacheco Ladrón de Guevara, Lourdes Consuelo (Ayuntamiento de Tepic, Instituto de Arte y Cultura)
Biografía de Juan Escutia, uno de los Niños Héroes, cadete del Colegio Militar que defendió con su vida al país desde el Castillo de Chapultepec durante la invasión norteamericana en septiembre de 1847. Se centra en sus primeros años de vida en Tepic, con especial énfasis en la historia de la ciudad entre 1822 y 1846.