The White Ribbon = Das Weisse Band : Eine Deutsche Kindergeschichte - Haneke, Michael ((Sony Pictures Classics))
El décimo segundo largometraje dirigido por Michael Haneke sigue una serie de extraños y violentos sucesos ocurridos en una ficticia comunidad rural protestante del norte de Alemania en vísperas del inicio de la Primera Guerra Mundial, cuya vida casi feudal es regida por las autoridades patriarcales del barón, el pastor y el médico de la localidad. El doctor cae de su caballo al toparse con un alambre tendido entre dos árboles y la mujer de un granjero muere en un molino; el hijo del barón es torturado y un granero es incendiado; el hijo discapacitado de la partera aparece casi cegado y el perico del pastor empalado. Una explicación de los acontecimientos, relatados con apoyo en una narración del profesor del lugar, apuntan hacia varios de los niños del pueblo, pero ellos a su vez son sujetos de extremas disciplina y castigo. Haneke entrega, con la impecable y sombría fotografía en blanco y negro de Christian Berger y un efecto de gélido distanciamiento del empleo de la voz fuera de cuadro, una ficción que ha sido interpretada como una mirada sobre la inoculación y germinación del autoritarismo –el nazismo en específico- en la Alemania prehitleriana y que el racional cineasta considera aborda las raíces del mal y el aboslutismo –por definición, inhumano- al margen de un contexto puntual. Nacido en Alemania y ciudadano de Austria, el director regresó a su país y lengua natal tras cuatro producciones en francés y el "remake" norteamericano Juegos sádicos (2000-2009), con esta película cuyo título alude al simbólico listón o cinta de pureza que portan ciertos niños. Recibió un premio incontestable a la mejor película del Festival de Cannes de 2009, otorgado por el jurado que presidió la eminente actriz francesa Isabelle Huppert, quien protagonizó para Haneke la iguamente perturbadora y brillante La pianista (2001).