Independencia y Revolución : reflexiones en torno del bicentenario y el centenario III - Olveda, Jaime (coordinación) ((Temas de Estudio El Colegio de Jalisco))
Ponencias del coloquio organizado por El Colegio de Jalisco que se llevó a cabo los días 17 y 18 de septiembre de 2009, tercero de un proyecto de cuatro y que pretenden dar a conocer reflexiones y conclusiones de historiadores sobre los acontecimientos de la Independencia de México y la Revolución Mexicana. Las colaboraciones en este volumen incluyen el desempeño de la mujer en la guerra de independencia estudiado en dos regiones Colotlán, Jalisco y en el estrado de Chiapas; el impacto de la guerra en las finanzas públicas del período independiente y las fiestas de aniversario del Grito de Dolores en la ciudad de san Luis Potosí organizadas en 1812 por Ignacio López Rayón. En lo que respecta a la Revolución Mexicana se aborda la misma por medio de la fotografía y el cine y por otra parte el análisis de la narrativa liberal y conservadora respecto al movimiento social, entre otros.