Tristán e Isolda - Béroul ((Cien del Mundo))
Obra que presenta las dos versiones más tempranas conocidas de la leyenda popular Tristán e Isolda, ambas escritas durante el siglo XII, pero dirigidas a distintas audiencias, por lo que difieren en el estilo y en la importancia que adquiere la anécdota. La de Béroul está redactada para un público general, en normando y se centra en anécdota, cuyas acciones definen a los personajes; la de Tomás de Inglaterra, en francés, para un público cortesano, es más reflexiva y la psicología de los personajes es más profunda al estar dotada de cuestionamientos de tipo moral.